Sebenarnya Apa Sih Sosial Media Itu? Manfaatnya? Jenisnya?

Pengeritan, Manfaat dan Penjelasan Sosial Media – Hai Sob admin mau tanya nih kalian tahu gak sosial media itu apa? Pastinya kalian pernah menggunakannya kan dan pastinya setiap hari bukan? Terus pengertian sosial media itu apa gaes? Ngerti nggak? Nah jika belom tahu apa itu sosial media dan apa sebenarnya fungsinya langsung aja gaes simak ulasan dari Masalah Tekno dibawah ini gaes let’s go.

Pengertian, Macam-Macam dan Manfaat Sosial Media
Pengertian, Macam-Macam dan Manfaat Sosial Media

(1.) Pengertian Sosial Media

Sosial media atau biasa orang menyebutya dengan SosMed adalah sebuah tempat berkomunikasi, berkumpul, atau bertemu orang banyak melalui sebuah jaringan bernama internet. Selain itu sosial media juga seringkali digunakan sebagai tempat sharing atau berbagi. Sosial media atau SosMed saat ini sudah sangat banyak namun ada 3 pemimpin sosial media saat ini yakni, facebook, instagram dan twitter. Jejaring sosial juga bisa berbentuk sebuah forum seperti discuss, ads.id, xda developer dan lain sebagainya.

Beralih dari pengertian sosial media sendiri ada sebuah pertanyaan nih ke sobat semua, apakah kalian sudah memanfaatkannya dengan baik atau cuman dipakai untuk sharing dan komunikasi saja? Ternyata tidak hanya itu yang bisa kita lakukan dengan SosMed? Karena pada kenyataannya ada banyak hal positif yang dapat kita lakukan dengan sosial media.

Pengertian Sosial Media
Pengertian Sosial Media

(2.) Manfaat Sosial Media

Sebagai Tempat Berbagi/Sharing

Kalau satu ini kita semua pasti sudah tau bahkan mempraktekannya hampir setiap hari. Karena tidak bisa kita pungkiri lagi bahwa jika kita lagi ada sebuah momen pasti paling mudah untuk membaginya lewat sosial media. Contoh saja seorang public figur yang senantiasa berbagi momentnya untuk sekedar sharing dengan para fans nya.

Forum Bagi Sebuah Komunitas

Jaman sekarang sangat jarang ditemui sebuah forum melakukan pertemuan langsung, karena merekan lebih memilih untuk membuat forum di sosial media dalam membahas topik saat itu. Karena tidak bisa dipungkiri juga hal tersebut dapat menghemat waktu dan juga tenaga untuk sekedar keluar rumah.

Contoh saja forum pembisnis untuk berbagi sebuah tips and trik sebuah perbisnisan merekan hanya perlu mengcapture sebuah topik dan memperbincangkannya dalam forum yang telah dibuat. Dengan demikian mereka tetap bisa bekerja tanpa harus keluar kantor untuk membahas topik tersebut dengan teman foumnya.

Sebagai Sarana Komunikasi

Jika komunikasi dengan orang jauh bisa dilakukan melalui internet mengapa tidak, iya bukan. Itulah sebuah anggapan untuk menggambarkan sosial media, yakni sebuah sarana komunikasi jarak jauh maupun dekat. Karena dengan sosial media kita bisa berkomunikasi dengan, teman, kerabat, pacar kalau punya, yang jomblo ya cari jodoh kayak gwe hiya hiya hiya.

Macam-Macam Sosial Media
Macam-Macam Sosial Media

Media Periklanan Yang Bagus

Jangkauan dari sosial media sendiri sudah tidak dapat dipungkiri luasnya seberapa bahkan menjangkau kata internasional atau dunia. Ini menjadi sebuah celah bisnis yang sangat menguntungkan untuk sebuah pengusa kecil maupun besar. Karena dengan beriklan disosial media kita akan menjangkau orang diberbagai tempat dan berbagai usia tanpa harus face to face dengan mereka.

Apa lagi dengan cost sangat murah dan mudah dipraktekan membuat beriklan di sosial media adalah pilihan sangat bagus untuk era globalisasi seperti saat ini.

(3.) Jenis-Jenis Sosial Media

Nah kalau satu ini mungkin sobat semua belum banyak yang mengetahui, dan berfikir jika sosial media itu hanya sebatas twitter atau facebook. Karena pada kenyatannya ada banyak jenis sosial media di internet seperti forum dan lain sebagainya chek dibawah ini.

1. Sosial Networks

Nah sosial network ini adalah yang paling populer di public. Siapa sih yang gak tau facebook, twitter atau instagram pasti sebagian besar dari kita sudah mengetahuinya. Karena sudah banyak yang tahu kita langsung lanjut ke nomer 2 oke.

Manfaat Sosial Media atau SosMed
Manfaat Sosial Media atau SosMed

2. Forum Komunitas

Jenis SosMed satu ini merupakan jenis dimana hanya membahas hal tertentu. Seperti di ads.id yang membahas tentang periklanan dan tentu saja tidak boleh keluar dari topik tersebut. Jadi pada dasarnya forum komunitas ini membahas sebuah hal yang lebih serius dan mendalam karena saat ada yang sharing pasti sampai mendapatkan sebuah jawaban dari pemasalah topik tersebut.

3. Situs dan Website

Pasti Sobat semua belum banyak yang tahu bukan jika website atau situs itu adalah sebuah sosial media. Kenapa? Karena didalam website kita bisa berinteraksi dengan orang lain melalui komentar dan juga pastinya bisa berkomunikasi secara tulis dengan pemilik web. Dan juga sebuah pastinya membahas sebuah topik tertentu disetiap postingan berarti hal itu termasuk sebuah forum layaknya forum komunitas.

4. Sosial Bookmark

Seperti halnya bookmarking, sosial bookmark juga berfungsi untuk menyimpan url yang kita sukai. Namun saat ini sosial bookmark sudah tidak terlalu populer akibat ulah para spammer web yang menaruh link link secara acak untuk menaikan rating ataupun visitor membuat sosial bookmarking menjadi kurang diminati.

Nah bagaimana sekarang sob, apakah Sobat semua sudah mengerti apa itu sosial media sebenarnya dan apa saja jenisnya? Memang jarang dari kita yang mengetahui sebenarnya karena kita terlalu terfokus kepada sosial media satu saja, sekarang pilihan sobat semua nih mau memanfaatkannya untuk apa. Oke sob sekian dulu pengertian dan penjelasan mengenai Sosial media atau SosMed dari kami. Saya Gandi dari Masalah Tekno mohon pamit gaes.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *